09 julho 2017

F1 2017 - GP da Áustria - Bottas confirma pole e vence pela segunda vez na temporada

Twitter / Formula 1 (@F1)
Bottas confirmou a pole e venceu pela segunda vez na temporada e na carreira
Valtteri Bottas confirmou a pole conquistada com propriedade no sábado para vencer com tranquilidade pela segunda vez na temporada e na carreira. Sebastian Vettel e Daniel Ricciardo completaram o pódio e Lewis Hamilton terminou em quarto, permitindo que o alemão da Ferrari siga abrindo vantagem no Campeonato de Pilotos. A Williams foi um destaque positivo junto com Romain Grosjean enquanto os pneus foram um capítulo a parte na corrida.

Bottas perdeu um segunda na parada para troca de pneus
Valtteri Bottas sobrou ao longo de quase toda a corrida. O finlandês da Mercedes largou muito bem - quase queimando a largada - e rapidamente abriu vantagem na liderança. O #77 começou a perder a vantagem após a parada para troca de pneus, o único momento em que Bottas perdeu a liderança e teve algum problema com a perda de um segundo. Depois disso, o finlandês permitiu que Vettel encostasse ao ponto de cruzar a linha de chegada a pouco mais de segundo. Diferente da corrida no Bahrein, Bottas comandou as ações e não sofreu com o jogo de equipe.

Sebastian Vettel foi uma ameaça apenas no trecho final de corrida para Valtteri Bottas. O ponto alto da corrida do alemão foi a reclamação de que o adversário da Mercedes havia queimado a largada, depois disso, a incrível recuperação para tentar ultrapassar Bottas nas voltas final de corrida. Mesmo terminando em segundo, Vettel consegue ampliar a vantagem no campeonato porque Lewis Hamilton não subiu ao pódio justamente pelo bom rendimento de Daniel Ricciardo.

O australiano da Red Bull foi o intruso entre as Mercedes e Ferraris. Ricciardo largou muito bem e dividiu a curva 03 com Raikkonen para conquistar o terceiro lugar da corrida. O piloto da Red Bull teve que fazer uma defesa efetiva de posição na última volta depois da aproximação alucinada de Lewis Hamilton nas voltas finais de corrida para manter o terceiro lugar.

Hamilton sofreu com bolhas nos pneus ao longo de toda a corrida
Lewis Hamilton, por sinal, fez uma corrida discreta para os padrões do inglês da Mercedes. O tricampeão, que havia sido punido com a perda de cinco posições no grid por uma troca de caixa de câmbio ao longo da semana, largou na oitava colocação. O início de corrida até foi animador com Hamilton chegando bem rapidamente ao quinto lugar. O #44 só ganharia o quarto lugar de Kimi Raikkonen na base da estratégia de paradas. A parte final da corrida de Hamilton foi de volta mais rápida atrás de volta mais rápida, no caso, quebrando o recorde de tempo de volta em prova o tempo inteiro. Hamilton cravou o tempo de 1m07s411. O maior problema de Hamilton talvez tenha sido os pneus com muitas bolhas, mas isso não foi uma exclusividade do inglês.

As bolhas nos pneus foram um problema para quase todos nesse domingo. Mesmo o Red Bull Ring oferecendo pouco desgaste para os pneus, o forte calor acabou gerando esse problema nos compostos da Pirelli. Essa situação afetou mais alguns pilotos que chegaram a reclamar durante a prova ou as imagens mostravam ao longo da corrida. Hamilton foi o principal e foi acompanhado por Marcus Ericsson, Lance Stroll, Kevin Magnussen e Kimi Raikkonen.

O finlandês da Ferrari fez uma corrida bem discreta. Claro que os problemas de bolhas ajudaram para o desempenho abaixo da média, mas a Ferrari também não fez esforço para que o #7 pudesse brigar com Hamilton pelo quarto lugar da prova. Raikkonen parou bem depois do inglês - foram exatamente dez voltas de diferença - e ficou sem chance de tentar recuperar o quarto lugar na corrida. Essa situação só ajuda a complicar ainda mais a vida da Ferrari no Campeonato de Construtores.

Kvyat causou o único acidente da corrida
O único acidente da corrida aconteceu ainda na primeira curva, na largada. Daniil Kvyat errou a freada da curva 01 e acertou Fernando Alonso que levou junto com ele Max Verstappen. O holandês da Red Bull largou mal e terminou a corrida ainda na primeira volta com problemas causados pelo acidente com Kvyat e Alonso. Na verdade, apenas Kvyat continuou na corrida, foi punido pela direção de prova e foi o último entre os pilotos que completaram a corrida.

Verstappen abandonou pela quinta vez nessa temporada
Max Verstappen vive um 2017 bem turbulento. Depois de um quinto lugar na Austrália e o terceiro lugar na China, o holandês da Red Bull abandonou com problemas de freio no Bahrein, teve outro quinto lugar na Rússia, abandonou na Espanha após ser vítima de um acidente entre Raikkonen e Bottas, conquistou outro quinto lugar em Mônaco e já tem uma sequência de três abandonos nas últimas corridas. Problemas no motor tiraram Verstappen das corridas do Canadá e Azerbaijão e, como já citado acima, foi vítima de outro acidente na Áustria. O piloto da Red Bull caiu para o sétimo lugar do campeonato, atrás de Sergio Pérez.

Um destaque positivo foi Romain Grosjean. O francês da Haas andou toda a corrida dentro da zona de pontuação e como o melhor depois das Mercedes, Ferraris e da Red Bull de Ricciardo. O francês ainda fechou o bom desempenho deste domingo como sendo o único fora do Top 5 que não tomou volta dos líderes.

A Williams foi outro destaque positivo deste GP da Áustria. O time inglês que viu seus dois carros saírem da classificação ainda no Q1, virou o jogo justamente no acidente causado por Kvyat na primeira curva. Tanto Felipe Massa quanto Lance Stroll conseguiram ganhar várias posições após a primeira curva e já no final da primeira volta a dupla estava dentro do Top 10 para praticamente não sair mais.

Resultado do GP da Áustria de Fórmula 1
Agora Vettel amplia a vantagem de 14 para 20 pontos na liderança do campeonato. O alemão ainda conta com a aproximação de Valtteri Bottas. O finlandês está 15 pontos atrás de Lewis Hamilton e ameaça entrar na briga pelo caneco dessa temporada. A etapa da Inglaterra deve ser favorável para a Mercedes, mas a da Hungria - última antes das férias da Fórmula 1- é favorável a Ferrari.

Raikkonen segue em quinto, 24 pontos atrás de Ricciardo. Pérez é o novo sexto colocado do campeonato após pontuar em sete das nove corridas do campeonato e já ultrapassou o azarado Verstappen. Ocon é o oitavo seguido por Carlos Sainz e Felipe Massa que fecha o Top 10.

Campeonato após o GP da Áustria, a nona etapa da temporada
O Campeonato de Construtores segue uma tendência contrária a do Campeonato de Pilotos. A Mercedes segue ampliando a vantagem para a Ferrari e já tem 33 pontos de frente para os italianos. A Red Bull segue isolada na terceira colocação e a Force India também está isolada na quarta colocação. Williams, Toro Rosso e Haas abrem uma pequena disputa pelo quinto lugar enquanto Renault, Sauber e McLaren fecham a classificação praticamente isoladas em suas posições.

A próxima etapa é o GP da Inglaterra já no próximo final de semana, entre 14 e 16 de julho.